Fond Masterclass DPO 1
Masterclass

Maitriser la conformité au RGPD/GDPR (DPO)

  • Dual
  • 2090€
  • 07/10/2024
  • 2 Jours

MAITRISER LA CONFORMITE AU RGPD/GDPR (DPO)

Vous avez besoin de perfectionner vos compétences et celles de votre personnel, afin de permettre à chacun de comprendre les enjeux et impacts de cette nouvelle réglementation. Vous serez capable d’adopter les bonnes mesures techniques et organisationnelles à votre échelle afin d'assurer la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel.

Compétences visées : 

Tenir la fonction de DPO au sein de son organisation, mettre en oeuvre une politique de gestion des données et savoir sensibiliser ses collaborateurs.

Compétences développées : 

  • - Compréhension des enjeux et obligations de la nouvelle réglementation européenne en matière de protection des données personnelles (RGPD);
  • - Acquisition des connaissances juridiques, techniques et organisationnelle nécessaires à l'exercice de fonctions impliquant le traitement de données à caractère personnel ou à la fonction de DATA PROTECTION OFFICER;
  • - Connaissance des missions du DPO;
  • - Appropriation des démarches et outils nécessaires au déploiement d'un programme de conformité en entreprise ou au sein d'une institution;
  • - Assurer la conformité d'un nouveau produit ou service à la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel par défaut et dès sa conception.

Méthode pédagogique

La formation  "Maitriser la conformité au RGPD/GDPR (DPO)" se déroule sur 2 jours en présentiel et en distanciel.

Horaires :  de 9h à 18h avec 20 participants au maximum par session.

Modalités d’évaluation 

L’évaluation est assurée par la présence et la participation des stagiaires au cours.

D’une façon plus générale, au début de la formation, les stagiaires peuvent s’exprimer lors d’un tour de table sur ce qu’ils attendent de la formation en termes d’enjeux, de contenus, d’apports. 

L’évaluation de la satisfaction à chaud est mise place par l’équipe pédagogique en fin de formation et permettra de mesurer la satisfaction des bénéficiaires quant à la qualité des apports pédagogiques et de s’assurer que la formation a bien répondu aux attentes de départ.

Support : Textes législatifs et réglementaires applicables en matière de protection des données à caractère personnel et lignes directrices des autorités françaises et européennes supports de cours au format numériques en français.
 

DÉLIVRANCE D’ATTESTATION

A l’issue de la Masterclass, le participant reçoit une Attestation de suivi de formation ET une Attestation de réussite de formation.

 

La formation en chiffres

Taux de satisfaction :
94% de taux de satisfaction.
(taux moyen de toutes les masterclass 2023-2024) 

Taux de réussite :
100% de taux d'obtention de la formation

Nombre de stagiaires :
6 participants 

 

Les débouchés métiers :

  • Digital Protection Officer (DPO) au sein de son organisation
  • Correspondant informatique et libertés
  • Responsable utilisateurs des systèmes d’information
  • Auditeur en système d’information

 

Programme détaillé  : 

Module 1-les principes de la protection des données a caractère personnel

1. Origines et contexte historique de la législation relative a la protection des données personnelles 
1.1 fondement de la protection des données personnelles 
1.2 Premières lois et réglementation 
1.3 le règlement général sur la protection des données
1.4 législation et réglementation associée

2.Champ d'application et notions de la réglementation relative a la protection des données personnelles 
2.1 Champ d'application temporel
2.2 Champ d'application matériel : notions (données personnelles, anonymisation, traitement, personne concernée, responsable de traitement et sous-traitant...)
2.3 Champ d'application territorial et extraterritorialité 

3.Principes relatifs au traitement des données 
3.1 Limitation de la finalité
3.2 licéité du traitement 
3.3 Minimisation des données
3.4 Exactitude 
3.5 Limitation de la conservation
3.6 Transparence et loyauté
3.7 Intégrité et confidentialité
3.8 Accountability

4.Transparence et droits des personnes concernées
4.1 Droit a l'information
4.2 Droit d'accès
4.3 Droit de rectification
4.4 Droit d'effacement (droit a l'oubli)
4.5 Droit de restriction de traitement 
4.6 Droit de portabilité des données
4.7 Droit de s'opposer
4.8 Droit de ne pas être soumis a une prise de décision automatisée
4.9 Droit a la mort numérique 
4.10 Restrictions des droits des personnes concernées

5.Risques et opportunités de la conformité a la protection des données a caractère personnel 
5.1 Contrôle et sanctions de la CNIL
5.2 Sanctions pénales et indemnités civiles et contractuelles 
5.3 Conséquences réputationnelles 
5.4 Opportunités 

Module 2-Deployer un programme de conformité en entreprise ou en institution

6. Le DPO acteur clé de la protection des données a caractère personnel
6.1 Dans quel cas doit-on nommer un DPO ?
6.2 Quelles sont les conditions pour être DPO ?
6.3 Quelles sont les missions du DPO ?

7. Détermination de la responsabilité des acteurs
7.1 Responsable du traitement
7.2 Responsable conjoints
7.3 Sous-traitants

8.Protection des données
8.1 Champ d'application
8.2 Produits et services

9.Cartographie et documentation les traitements
9.1Cartographier les traitements
9.2 Registre des traitements 
9.3 Analyses d'impact sur la vie privée
9.4 Coopération avec les autorités de régulation

10.Securite des données personnelles 
10.1 Le principe de sécurité et la méthode des risques 
10.2 Les exigences particulières et sectorielles (sante et bancaire)
10.3 Notification et communication des violations de données personnelles 
10.4 Réponses aux incidents

11. Sous-traitances, transferts internationaux et cloud computing
11.1 Contrats de sous traitance de données personnelles
11.2 Transfert internationaux et garanties appropriées
11.3 Le cas particulier des Etats Unis
11.4 Le cas particulier du cloud computing
11.5 Le futur des restrictions appliquées aux transferts internationaux de données 

12.Garantie des droits des personnes concernées
12.1 Délais
12.2 Modalités
12.3 Cas particuliers

Module 3- Application de la réglementation en matière de protection des données à caractère personnel à l'entreprise

13. La protection des données du travail
13.1 Données des salariés
13.2 Base juridique du traitement des données personnelles des salariés
13.3 Obligations d'information
13.4 Surveillance du lieu de travail
13.5 Dispositif d'alerte

14. Activité de surveillance
14.1 Données de communication
14.2 Videosurveillance
14.3 Données biométriques
14.4 Données de localisation

15. Marketing, prospection commerciale et profilage 
15.1 Protection des données et markéting direct
15.2 Profilage

16. Technologies internet et communications
16.1 Cokkies, technologies similaires et adresses IP
16.2 moteurs de recherche 
16.3 Internet des objets
16.4 Intelligence artificielle

Informations requises
ESLSCA SA, Ecole de Commerce privée française, accorde une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel.

Par suite, ESLSCA SA vous informe qu’elle traitera vos données à caractère personnel en vue de vous contacter et  vous informer du programme choisi lors des deux prochaines rentrées. Après cette période-là où dès que les informations demandées vous seront fournies, vos données seront supprimées.

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants sur vos données: droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité. Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès. En cas de manquement aux dispositions ci-dessus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Pour exercer vos droits, merci d’adresser votre courrier RAR à l’adresse suivante DPO Planeta Formation France, 70, Galerie des Damiers, 92415 Courbevoie ou à l’adresse électronique suivante [email protected]. Merci de joindre la copie ou le scan d’une pièce d’identité.